В одной из прошлых статей мы уже рассказывали о способах хранения кухонных ножей и специй. В настоящей статье расскажем о местах, видах и способах бережного и безопасного хранения ложек, вилок, лопаток для готовки, а также о том какие лопатки для готовки лучше выбрать для кухни, чем они отличаются и как организовать их хранение для людей с разными формами и видами инвалидности.
При принятии решения о расположении зоны хранения столовых приборов необходимо определиться где именно Вы будете ими пользоваться. Столовые приборы необходимо и для приготовления пищи и для её приёма. Лучше всего располагать хранение максимально близко к рабочей поверхности, чтобы не приходилось каждый раз совершать лишние действия.
Один из самых распространённых и одновременно удобных вариантов хранения – это выдвижной ящик. При этом ящик можно расположить как в самом кухонном гарнитуре, так и в барной стойке, острове или обеденном столе.
Для того чтобы всё необходимое уместилось, следует заранее продумать количество комплектов столовых приборов, которые будут храниться в ящике. Для каждого вида приборов необходим отдельный отсек: для вилок, для чайных ложек, для, столовых ложек, для ножей, а также дополнительные отсеки для кухонных мелочей (ситечек, овощечисток, открывалок). Кроме того, в ящике можно предусмотреть более длинные отсеки для лопаток, половников и поварешек.
Лотки для хранения столовых приборов бывают:
- металлические (из нержавеющей стали) – отличный вариант для безопасного хранения столовых приборов, нержавейка не впитывает запахи, за ней легко ухаживать;
- деревянные – выглядят эстетично, при этом убирать столовые приборы в ящик необходимо обязательно сухими, чтобы лоток не деформировался, в уходе также могут быть сложности, кроме того, чтобы дерево не теряло внешний вид его периодически нужно протирать маслом;
- пластиковые – модели из тонкого и некачественного пластика могут впитывать запахи и окрашиваться, теряя внешний вид при длительной эксплуатации, модели из толстого пластика отлично подойдут для любой кухни, поскольку в продаже можно найти большой выбор размеров и цветов. Кроме того, такие лотки легко мыть в случае загрязнения;
- лотки, обтянутые бархатном – эти модели не подойдут для каждодневного использования, только для длительного хранения и для торжественных случаев.
Кроме того, встречаются модели-трансформеры с вставками-разделителями, благодаря, которым можно изменять размеры отсеков в лотке в процессе эксплуатации, что очень удобно. Существуют лотки с двойным дном, где дополнительные отсеки скрываются внутри (внизу) под верхними – такие модели подойдут для более глубоких и узких ящиков.
Хранение столовых приборов в ящике – это очень удобно и одновременно безопасно. Во-первых, люди столовые приборы находятся на удобной высоте и их легко достать, как людям передвигающимся при помощи кресла-коляски, так и людям ходячим с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Кроме того, люди имеющие проблемы со зрением могут расположить приборы удобным для себя образом и запомнить где они располагаются. Для более безопасного хранения существуют лотки с отдельными прорезями для каждого острого предмета. О таких мы уже рассказывали в статье про хранение ножей.
Прочитать статью “Хранение кухонных ножей” можно здесь.
Минус такого вида хранения – обязательное сухое состояние столовых приборов, так как в лотках будет скапливаться влага, ей не куда стекать, а это из-за отсутствия проветриваемости ящика может привести к затхлому запаху и появлению плесени. Кроме того, лотки нужно регулярно протирать, вытаскивая всё содержимое, потому что в углах даже у самой аккуратной хозяйки в углах лотков скапливается грязь.
Следующий вариант хранения столовых приборов – вертикальный в корзинах, чашах или глубоких лотках. Расположить такое хранение можно как в глубоком, но более узком ящике, сделав отсеки для приборов меньшего размера, так и в ящике бутылочнице, где все необходимое будет на виду.
При выборе узких глубоких отсеков для хранения следует выбирать разборные конструкции, где есть возможность вытащить боковые стенки и протереть дно. При выборе неразборных конструкций следует понимать, что уход за такими конструкциями будет затруднителен.
В бутылочницы чаще всего устанавливаются пластиковые корзины для столовых приборов или высокие стаканы, где можно расположить и столовые приборы, и поварешки, и лопатки для готовки, предусмотрев несколько емкостей.
Кроме того, можно выбрать как монолитные емкости, так и с дополнительными отверстиями или решетчатые с дополнительным дном, для лучшего проветривания столовых приборов.
Корзины и стаканы для ящиков-бутылочниц удобны тем, что их в любой момент можно достать и промыть под проточной водой.
Такие стаканы универсальны,помимо их расположения в ящиках их можно расположить на рейлинг-системах или подвесных полках над раковиной или столешницей. Такой вариант хранения подойдет тем, у кого небольшая кухня, а также нет большого комплекта столовых приборов.
В зависимости от вида, органайзеры для хранения столовых приборов могут крепиться индивидуально к перекладине или быть частью навесной системы хранения, где можно будет расположить и другие необходимые мелочи.
При выборе такого способа есть возможность расположить хранение над столешницей так как нравится именно вам (выбрать те емкости – размер, фактуру, цвет, которые подходят по стилю кухни), а также оставить на виду только то, чем вы регулярно пользуетесь.
Помимо места для столовых приборов и мелочей, можно предусмотреть и дополнительные крючки, для лопаток, поварешек, шумовки, венчика, половник.
Крючки можно разместить рядом или купить отдельное крепление к стене или верхнему шкафчику, которое можно расположить в непосредственной близи от зоны готовки.
Органайзеры для хранения приборов можно располагать не только на фартуке над рабочей поверхностью, но и на внешней поверхности шкафа или внутри него.
Помимо металлических органайзеров свой выбор можно отдать и органайзерам из ткани. В таком органайзере, каждый отдельный вид столовых приборов можно расположить в отдельном кармашке. Такие органайзеры можно также повесить на внешнюю сторону шкафа, либо и вовсе спрятать их в шкафу.
Из преимуществ таких органайзеров – они занимают мало места, их можно повесить в любом удобном месте, а также их можно сшить самостоятельно полностью из ткани или использую в качестве задника досточки или пластиковые основы. Их минус в том, что протереть их просто тряпочкой не получится, чтобы сохранять чистоту – их нужно периодически стирать.
У хранения на стене или на фартуке есть ряд минусов:
- визуальное загромождение;
- загрязнение емкостей для хранения – на поверхности могут попадать брызги воды, жира при готовке;
- не подходит тем, кому сложно дотянуться до фартука. Например, не всем людям, передвигающимся при помощи кресла коляски подойдет такой вариант хранения.
Ещё один вариант хранения – настольные органайзеры для столовых приборов. Они, так же как и лотки в ящики бывают:
- пластиковые;
- металлические,
- деревянные,
- а также стеклянные, плетенные, с силиконовыми и керамическими вставками.
Пластиковые, прорезиненные и органайзеры с силиконовыми вставками чаще всего имеют второе дно или лоток, куда стекает вода с мокрых столовых приборов, соответственно такие органайзеры можно располагать рядом с мойкой и ставить в них только что помытые ложки, вилки, ножи.
Органайзеры из дерева, а также плетенные можно расположить на барной стойке или обеденном столе. В такие органайзеры мокрые приборы класть не следует. Выглядят они празднично и торжественно и отлично украсят как повседневный обед, так и праздничный ужин.
Поскольку в нашей статье мы рассказывали о хранении кухонных лопаток, то чуть подробнее остановимся и на видах материалов из которых они изготавливаются:
- металлические – наиболее прочными являются лопатки из нержавеющей стали. Они не деформируются при нагревании, подходят для работы с любыми видами продуктов, не впитывают запахи и не окрашиваются от продуктов. Из нюансов таких лопаток – они нагреваются, поэтому следует выбирать модели с прорезиненными, деревянными или пластиковыми ручкам, чтобы не обжечься. Кроме того, металлические лопатки не подходят для готовки на посуде с антипригарным покрытием, поскольку он от прикосновений с металлом царапается.
- деревянные – эти лопатки являются наиболее экологичными. Их можно использоваться со всеми видами посуды, они не царапают её. Кроме того, деревянные лопатки не нагреваются и дополнительная защита при их использовании. Минусы таких лопаток – они впитывают запахи, могут окрашиваться и опаляться, если оставить лопатку у огня или на сковороде на долгое время. Чтобы лопатки не потеряли внешний вид они требуют дополнительное очищение и уход.
- пластиковые – лопатки из качественного пластика удобны в использовании, можно выбрать цвет лопаток, который больше нравится, они не впитывают запахи, легкие, их можно мыть в посудомоечной машине. Минусы – при использовании с горячими поверхностями могут опаляться, расслаиваться и деформироваться – после чего лопатка теряет внешний вид, может выделять вредные вещества и такой лопаткой лучше больше не пользоваться.
- силиконовые – лопатки из этого материала являются самыми современными. Их можно использовать со всеми видами продуктов и посуды. Пищевой силикон можно использовать при больших температурах, он не деформируется, не впитывает запахи, не теряет внешний вид со временем. Из минусов – лопатки упругие, но гнуться, что может быть не комфортным при использовании, где требуется жесткость.
В зависимости от вида назначения различают лопатки:
- плоские – с длинной или короткой рабочей поверхностью, которые используются для перемешивания и переворачивания блюд
- глубокие – среди которых могут быть круглые лопатки по типу половников, разного объема, лопатки-ложки, вытянутые глубокие ложки, которые используются для помешивания и переливания жидкостей (бульонов, подлив, компотом и т.д.)
- с прорезями – лопатки с прорезями и дырками разного размера, которые используются в качестве шумовок, для оттока лишней жидкости из блюда.
- щипцы – используемые для перемешивания салатов, переворачивания отдельных продуктов при готовке на сковороде, гриле или в духовке.
Проект «Особенный ремонт» осуществляется при поддержке гранта Мэра г. Москвы.