В каждой современной кухне есть запасы зерновых, бобовых культур, макаронных изделий, а также различных круп, хлопьев, каш быстрого приготовления, мюслей. Приготовление блюд из этих продуктов является частым и знакомым. Однако для сохранения полезных свойств и их качеств необходимо учитывать правила их хранения. Об этом и пойдёт речь в нашей статье.
Главная причина порчи круп и муки – это воздействие кислорода на них. Содержащие в крупах жиры окисляются, тем самым портя продукт.
Цельные крупы и зерно менее уязвимы перед кислородом чем измельчённые. Это стоит учитывать при выборе их хранения. Если Вы всё-таки выбрали крупы, и зерно более мелкой фракции то, вы можете прогреть крупу в духовке или на, сковороде. Такая обработка уничтожит невидимых глазу вредителей. Правда, муку таким способом обезвреживать нельзя.
Муку лучше всего хранить в сухом прохладном месте. Повышенная температура ускоряет порчу муки, поэтому. Мука градируется на влажную, средней сухости и сухую. Оптимальный температурный режим для хранения муки 10 градусов. Сухая, мука и средней сухости могут сохранять качество при комнатной температуре в течение 6-8 месяцев.
Стоит отметить следующие правила хранения, круп и муки:
- Храните крупы в темном месте, подальше от прямых солнечных лучей, так как от ультрафиолета разрушаются микроэлементы и витамины;
- Для хранения используйте только герметичные ёмкости, так как пищевые пакеты очень уязвимы перед грызунами и другими вредителями;
- Убедитесь, что в шкафу, где хранятся крупы, не живут вредители из других продуктов;
- Систематически проверяйте продукт. Он не должны иметь затхлый аромат и кислый привкус;
- Лучше всего хранить крупы на нижних полках Вашей кухни, так как на верхних стеллажах температура воздуха выше, что плохо сказывается на продукте. Старайтесь хранить крупы при одинаковой температуре.
- Не храните крупы в упаковках от производителя. После вскрытия они теряют свою герметичность.
- Не рекомендуем смешивать в одну ёмкость разные виды круп. Они могут отличаться и по вкусовым качествам и по времени приготовления и по сроку годности.
Условия хранения макаронных изделий практически те же, что и для круп. Для их хранения также благоприятна комнатная температура, и защищенность от попадания влаги и прямых солнечных лучей.
Также следует учитывать, что различные виды паст впитывают посторонние запахи. Поэтому советуем хранить макароны дальше от продуктов с сильным ароматом, таких как приправы.
Остатки макарон из всякой упаковки от производителя лучше хранить в плотно закрытой емкости из стекла или пластика. Хотя, в случае если упаковка от производителя может герметично закрываться после вскрытия (есть клейкая лейка на ней или коробка имеет специальный дозатор, то можно продолжать хранение и в них.
Паста может храниться до 18 месяцев. Если в состав макаронных изделий входят яйца, то время хранения сокращается до 6 месяцев. Более дорогие изделия, содержащие томаты, шпинат и т.д., хранятся до 3 месяцев.
Покупая орехи, также существует риск принести продукт с вредными насекомыми. Чтобы обезвредить орехи, рекомендуем проколоть их на сковороде или духовке.
Всё виды орехов подлежат длительному хранению. В идеале орехи хранят в холодильнике или погребе. При правильном хранении, орехи хранятся от 6 до 12 месяцев при температуре +10-20 градусов.
Разные виды орехов правильно хранить в разных ёмкостях. Орехи, как и макаронные изделия не желательно хранить возле сильно пахнущих продуктов.
Из общих правил хранения орехов можно выделить следующие:
- Орехи хранят в темном и сухом месте.
- На долгое хранение закладываются орехи в неповрежденной скорлупе, чищенные и измельчённые орехи имеют меньший срок хранения.
- Нежелательно мыть орехи, так как влага способствует процессу гниения.
- Не рекомендуем хранить орехи в полиэтиленовых пакетах , так как такое хранение приводит а возникновению племени.
Очень важным является выбор ёмкости для хранения круп, макарон, муки, орехов. У всех вариантов есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим самые основные.
- Стеклянные банки. Емкости из такого материала не впитывают влагу и запахи. Однако они пропускают солнечный свет, поэтому их ставят в темное место в шкафчик. Также из минусов данной ёмкости является хрупкость, что не совсем подойдет людям с проблемами моторики рук. Не редко встречаются модели с дополнительными ручками, это может облегчить хват емкости, то следует учитывать, что такая посуда займет больше места.
- Керамические контейнеры это лучшая ёмкость для зерновых культур. Они не пропускают свет, влагу и запахи. В тоже время они являются тяжелыми и хрупкими, что подойдет не всем людям;
- Ёмкости из пластика – недорогой способ хранения. Как правило, они продаются с плотными крышками, которые не пропускают посторонние запахи. Также в продаже можно найти большое множество вариантов по размерам и формам. Этот вариант очень подойдет людям с инвалидностью по своей безопасности;
- Очень удобным вариантов для людей с проблемами зрения будут контейнеры с дозатором. Это удобный гаджет, состоящий из нескольких отсеков, крупы засыпаются сверху, а для того чтобы высыпать дозированную порцию крупы, необходимо нажать на кнопку. Такая система поможет избежать рассыпания крупы и может быстро сориентироваться. Минус такого варианта – более высокая цена.
- Ещё один вариант – это металлические банки. Они являются долговечными и прочными изделиями. Но следует понимать, что дешевый и некачественный металл быстро поддаётся коррозии, а это значит что продукты в таких контейнерах следует чаще проверять. При окислении металла крупы будут испорчены.
- Поэтому, если вы хотите выбрать долговечный материал для хранения, то следует выбирать емкости из нержавеющей стали. Этот материал дороже вышеупомянутых, но хранение запасов в таких емкостях считается самым безопасным и надежным.
- Весьма креативным вариантом являются мешки из ткани. Это стильный и экологический вариант хранения разных культур. В таких мешочках обеспечивается постоянная циркуляция воздуха, однако, в них могут попасть насекомые и другие вредители.
Для удобной индификации нужной крупы или орехов можно использовать говорящие крышки для банок. На них записывается информация о содержимом емкости. Такие крышки насаживаются на ёмкости или закрепляются к ним с помощью специального ремешка.
При выборе контейнеров для хранения необходимо также обращать внимание и на крышки, которыми оснащаются конкретные тары.
- Крышки, которые просто накрывают емкость – простой способ закрытия тары. Из его плюсом – это быстрота и легкость открытия. Подойдет тем, кому сложно откупоривать контейнеры при использовании. Минус – это отсутствие герметичности и при падении содержимое можно легко рассыпать.
- Модель с защелкой – вариант часто используемый для контейнеров с пластмассовыми или стеклянными крышками. У стеклянных контейнеров нередко можно видеть защелкивающуюся стеклянную крышку с прорезиненными краями. Такие крышки тяжелые, но они герметично закрывают контейнер и плотно прилегают.
- Пластиковые крышки с защелкой легче, существуют разные варианты с более крупным хватом, мелким, где открывается полностью крышка или только её часть. Встречаются модели со встроенными мерными стаканчиками на носике, что может облегчить использование. Из плюсов, – это большой выбор разных защелкивающихся механизмов для людей с нарушениями мелкой моторики, тремором, спастическим синдромом, слабостью в руках. Из минусов – недорогие и некачественные крышки быстро разбалтываются.
- Винтовые крышки — они хорошо прилегают и обеспечивают отличную герметичность, но у них есть значительный минус – при открывании необходимо задействовать две руки, что бывает очень неудобно для людей с заболеваниями и травами рук, а так же для тех, кому вторая рука нужна для дополнительной опоры во время стояния у плиты.
- Бамбуковые крышки с уплотнителем – они плотно закрывают сверху контейнер – закупоривая его по типу пробки. Закрепляются и не съезжают благодаря резиновой или силиконовой прокладке. Такие крышки выглядят стильно, часто идут в комплекте со стеклянными или керамическими контейнерами
- Бугельный замок – надежно фиксируется на контейнере при помощи накидывающейся петли. Закрывается он при помощи определенных усилий, поэтому может подойти не всем пользователям.
Теперь немного поговорим об удобном расположении контейнеров на кухне.
Один из самых распространенных вариантов – это расположение контейнеров с сыпучими в навесном шкафу. Такой вариант хорош тем, что на содержимое не попадают прямые солнечные лучи, а также при открывании шкафа – всё наведу, что ускорит процесс поиска необходимого. В случае, если шкафчик небольшой, то контейнеры можно расположить на друг на друге или на крутящейся подставке.
Как мы ранее говорили лучше располагать контейнеры с сыпучими в нижней части кухни, поскольку температура хранения там равномернее, а это значит крупы дольше будут храниться, расположение контейнеров в нижней части кухни или на высоте пояса в пенале также будет удобным для людей, передвигающихся при помощи кресел-колясок или с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Ещё одним удобным вариантом будет расположение контейнеров в выдвижном ящике, где все контейнеры будут сразу под рукой и не нужно будет искать необходимый.
Современным вариантом служит расположение контейнеров в выдвижной секции – бутылочнице или секции, которая имеет большую высоту и тянется во всю высоту кухни. Такой вариант может быть дороже при проектировании кухни, но удобнее, в случае если размер кухни не велик.
В случае, если в доме есть кладовка, то организовать хранение можно и в ней, сделав открытый стеллаж с полками на удобной высоте. А небольшая глубина и высота полок, подобранная непосредственно под вас, позволит вплотную подойти к стеллажу и быстро найти необходимое.
Ну и, конечно, хранить крупы и сыпучие можно на открытой полке над рабочей поверхностью. Но следует учитывать, что в таком случае, контейнеры лучше выбирать из непрозрачного пластика или стекла с напылением, либо из керамики, чтобы солнечный свет не попадал на содержимое.
Проект «Особенный ремонт» осуществляется при поддержке гранта Мэра г. Москвы.