Грамотное расположение специй и приправ для готовки является очень важным для любой хозяйки. Они должны быть всегда под рукой и не занимать много места на рабочем пространстве кухни. Если Вы гурман и при приготовлении блюд используете множество вкусов и ароматов, то на вопрос как правильно, как лучше и удобнее хранить специи (приправы) на кухне расскажем в настоящей статье.
Существует множество вариантов емкостей для хранения и идей расположения специй на кухне. Однако в первую очередь, стоит обратить внимание на правила хранения специй на кухне, чтобы приправы как можно дольше сохраняли свои свойства.
Во-первых, специи необходимо хранить при комнатной температуре. Место для хранения приправ следует выбирать как можно дальше от источников тепла (плита, духовка, радиаторы отопления и т.д.).
Во-вторых, необходимо следить за уровнем влажности в помещении. Это тот параметр, который также влияет на срок хранения специй. По этой же причине не рекомендуется хранить приправы возле плиты, которая является источником испарения влаги.
Также не советуем сыпать специи прямо из упаковки в посуду, где идёт процесс приготовления. Влага, испаряющаяся от горячих блюд, попадает в упаковку и провоцирует процесс порчи приправ. В таких случаях используют нож или ложку. К слову, отличным вариантом будет иметь специальную мерную ложечку, которая поможет отмерить необходимое количество специй для блюда.
В-третьих, лучше всего хранить специи в цельном виде, так как в таком случае они сохраняться намного дольше. Измельчать специи следует непосредственно перед использованием в необходимом для Вас объеме. А заранее молотые специи лучше приобретать в небольших количествах.
Измельчать специи можно как механическим способом при помощи ступки, так и при помощи мельниц и автоматических измельчителей. Нередко в продаже можно увидеть баночки, которые уже оснащены мельницами. Несколько вращательных движений и небольшое количество специй измельчено. При сложности выполнения вращательных движений лучше всего отдать предпочтение электронным мельницам для специй, они автоматически измельчают и выдают специи в блюдо. Такие мельницы продаются отдельно и стоят дороже. Некоторые модели оснащены подсветкой. Это будет очень полезным дополнением для слабовидящих людей.
В-четвертых, следует обращать внимание на материал емкости для хранения специй. Лучше всего для хранения подойдет стекло. Также допускаются емкости из керамики и нержавеющего металла. Пластиковая тара нежелательна. И, конечно же, все виды тар должны иметь герметичную крышку.
В-пятых, хранить специи необходимо вдали от воздействия прямых солнечных лучей. Следует убирать приправы в закрытые шкафчики, либо использовать для хранения непрозрачные тары.
Как и с другими часто используемыми вещами на кухне, для людей с инвалидностью является важным, чтобы доступ к специям не занимал большое количество времени и не мешал другим процессам на кухне. Места для хранения должны быть легко доступны и мобильны.
Часто используемые специи лучше всего хранить в непосредственной близости от зоны готовки. Идеальным расположением считается хранение приправ на расстоянии вытянутой руки.
Один из самых простых и дешевых способов хранения специй – хранение в упаковке от производителя. Минусом такого способа является отсутствие герметичности у упаковки. В этом случае, следует использовать специальные зажимы, которые доступны в продаже, в альтернативном случае можно использовать канцелярские зажимы, скрепки.
При этом не стоит забывать, что сами упаковки должны храниться в контейнере или коробочках.
Такие пакеты можно расположить на специальной подставке-карусели, что будет удобно в первую очередь для людей, передвигающихся при помощь кресел-колясок. В случае, если места на столешнице не много, то их можно разместить на настенном держателе. Его можно расположить как на фартуке кухни, так и на стенке шкафчика.
Другим местом для хранения специй является навеской шкаф. Он защищает приправы от попадания на них солнечных лучей. В нём можно хранить уже вышеупомянутые контейнеры с мягкими упаковками или расставить ёмкости со специями в удобном для Вас порядке.
При таком способе хранения очень важно будет рассчитать размеры шкафчика в высоту, а также уровень, на котором он будет расположен. Следует учитывать, что людям, передвигающимся при помощи коляски, а также людям, имеющим нарушения опорно-двигательного аппарата, которые передвигаются при помощи костылей или ходунков, должно быть удобным доставать специи и приправы.
Кроме того, в шкафах можно предусмотреть ящички, где будут плотно друг к другу стоять баночки со специями. Схожий вариант – это специальные панели с широкой рукояткой для удобства обхвата, на которых специи будут расположены по рядам. Такой вариант подойдет для ценителей перфекционизма и любителям экономии пространства, а также для тех, кому сложно дотянуться в глубь шкафа в поиске нужной специи.
Очень удобным способом хранения специй является хранение приправ на наружной поверхности дна шкафа. Этого можно добиться, прикрутив крышки шурупами или использовав систему магнитов, что очень удобно для людей с нарушениями мелкой моторики.
Также можно использовать более эстетический вариант – откидные ящики, которые являются частью шкафов. Откидной механизм можно сделать на цепочках или из выдвигающихся под наклоном ящиков.
Организовать место для хранения специй можно на кухонном фартуке, установив систему рейлингов. В такой набор уже входят емкости для приправ, крышки которых приспособлены для передвижения на рейлинговой трубе.
В случае, если человеку сложно каждый раз вешать баночки со специями на рейлинговую трубу, то на ней можно установить полноценные навесные полки, где уже можно будет расставить ёмкости для приправ.
Для более искушенных нетривиальными идеями гурманов подойдут емкости для специй на магните. Их можно расставить на специальном полотне на фартуке кухни, либо на любой другой части стен в кухонном помещении. Это очень стильный, удобный и мобильный вариант хранения приправ. Кроме того, емкости на магнитах можно прикреплять, к примеру, дверце холодильника, чтобы доступ к ним был проще.
Этот вариант мобильнее, для человека, передвигающегося на кресле-коляске. Поскольку достать баночки со специями с навесных полочек или с рейлинга может быть проблематично из-за высоты их расположения на фартуке кухни.
Для дополнительной эстетики и определенного интерьера можно выбрать вариант хранения специй в декоративных полочках, которые бывают настольными и навесными, из дерева и из металла, в ретро и современном стиле. Любопытно, что небольшие настольные варианты при необходимости можно брать с собой в гости или на пикник.
Более консервативным способом хранения специй можно считать отдельный выдвижной ящик в кухонном гарнитуре. В таких ящиках емкости с приправами можно расставлять, чтобы были видны их названия. Это поможет навести порядок, быстро сориентироваться, да и в целом – это очень удобно, поскольку не нужно тратить дополнительное время на поиск нужной приправы.
Для людей с проблемами зрения, для удобства ориентации можно использовать говорящие крышки. Это изобретение представляет собой крышку-насадку для идентификации содержания различных банок или контейнеров с едой. Легкое записывание и воспроизведение информации делают это устройство очень удобным в использовании. Крышки можно насадить как уже на банку с определённой специей, так прикрепить к ёмкости с помощью специального ремешка.
Также на кухне можно спроектировать выдвижной ящик по типу бутылочницы, в котором можно расположить специи, приправы, растительное и оливковое масло.
Этот вариант особенно удобен, потому что специи всегда находятся под рукой на небольшом расстоянии, за ними никуда не нужно тянуться, их можно расположить в ящике в удобном порядке, что наиболее удобно для людей, передвигающихся на кресле-коляске.
Проект «Особенный ремонт» осуществляется при поддержке гранта Мэра г. Москвы.